Una visión de conjunto que explora las series españolas desde el amor al género - Martín Quevedo, Juan (index.comunicación, 2016)
Pocos medios han cambiado tanto en los últimos años como la televisión. La revolución digital y la generalización de Internet, con nuevas infraestructuras, plataformas y modos de consumo, no sólo no han sustituido, o siquiera desplazado, a la televisión, sino que, por el contrario, en muchos casos han logrado una simbiosis sumamente enriquecedora. Uno de estos cambios es la multiplicidad de pantallas a disposición del espectador: desde el teléfono a la tablet, del ordenador a la pequeña televisión de dormitorio, pasando por artilugios de salón de todo tipo, sean pantallas gigantes, Smart TV, televisiones en 3D o proyectores. En este contexto aparece Ficcionando en el siglo XXI. La ficción televisiva en España, una obra que acomete la tan difícil como necesaria labor de explorar las series nacionales en un contexto de cambio e incertidumbre, pero también de innovación en todos los pasos del proceso productivo, de la producción a la exhibición y eventual venta.