Gabinetes de prensa como principal fuente documental de los medios de comunicación. Fuenlabrada como caso de estudio - Catalina García, Beatriz (index.comunicación, 2015)
Las rutinas documentales de los profesionales que trabajan en los gabinetes de prensa de cualquier entidad pública o privada se han transformado extraordinariamente con la adaptación de las herramientas disponibles en Internet. Estos cambios han repercutido de forma notable en la provisión de informaciones a los distintos medios de comunicación: los archivos generados en el gabinete, en su mayor parte notas de prensa, son remitidos en formato online. En este trabajo se estudia la relación que mantienen los medios de ámbito local con el gabinete de prensa del ayuntamiento de Fuenlabrada. A través de un seguimiento y análisis de contenido de las noticias publicadas en los medios, este trabajo se plantea como objetivo constatar la aceptación o el rechazo de las informaciones generadas y propuestas por esta institución para la publicación en los distintos medios. Como finalidad complementaria, y por medio de una encuesta estructurada, se analizan las relaciones establecidas entre los periodistas locales y los profesionales del gabinete. Entre las conclusiones más relevantes, se observa una clara tendencia de los medios a considerar al ayuntamiento como su fuente principal de información con una notable adopción de las informaciones institucionales en el contenido de los distintos medios.